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   之前在義大利的文章中小蘭子就有介紹一個網站:www.venere.com;這個網站幫助小蘭子在兩次的歐洲自助旅行中找到住的地方,對小蘭子來說是個不錯的工具,另外還有一個www.booking.com,這個網也可以方便要去歐洲自助的人找旅館用唷!!


 


    小蘭子找旅館第一看價格第二看地段,價格低但交通不便不考率;但市中心又很少有便宜的小旅館,在歐元年年漲的情況下想當闊佬真的很難。


 


    這次在比利時住的小旅館,在小蘭子的評分表可以給到八分唷!      Frederiksborg:位於布魯塞爾但不是在市中心,有點外圍,可是交通便利;週圍有一個超級大的公園,打開房間窗戶就可以看到綠蔭,傍晚回到旅館時也可以看到夕陽,房間下方是家24小時的餐廳,跟旅館是一體的。沒錯~24小時餐廳,這在歐洲簡直是少之又少,歐洲人是出了名的會享受生活,狂賺錢這種事是很少聽說的,一般店家都是早早打烊,能夠做到24小時營業的店家真的不多。


 



       房間內部大小適中還內含衛浴設備,那一區可以說是純住宅區,空氣新鮮,環境優美,還有一些小吃店及貴死人不償命的中國餐館,一個晚上收我60歐元。




 



從房間窗戶向外拍的景色:


 



 



 



貴死人不償命的中國餐館:


 




   因為天氣比台灣冷很多,旅途的第二天就有感冒的跡象,特別懷念熱熱的湯品,歐洲食物以我的經驗來看很少有像台灣有熱食,大部份都是三明治、沙拉等冷食;驅走感冒就是要喝熱熱的湯嘛!雖說來到異地還吃中國料理向來是我所排斥的,但還有好幾天的路要走,現在就倒下怎麼行嘞,於是還是走進餐館中;一入門就是濃濃的中國風,迎接我們是說著法文的亞洲臉孔,看著店名也猜出99%是彼岸同志,但我還用英文詢問是否會說中文,接著就聽到對方說著自己熟悉的中文,老板娘推薦我們喝酸辣湯或是餛飩湯,這兩種湯是最合中國人的味道的,其他的湯是做給歐洲人喝的;我在看不懂法文菜單的情況下就跟朋友一人點一種老板娘推薦的湯。


 


     在等待外帶的時間中(不知是啥怪癖,就是愛把東西買回房間吃),大略看了一下店內裝潢;千篇一律的中國風裝飾,餐桌也是捨方桌採用圓桌,好笑的是餐桌上放的卻是紅酒杯而不是中國茶杯,老板娘你不會覺得不搭嗎??


 


     店的佔地不小,但連我們在內也只有三桌用餐,當時時間已經是晚上七點多,本是用餐時刻,讓我不禁想問老板娘一天營業額有多少,這樣的生意怎麼能維持歐洲的高消費生活呢?


 


    但在看了我們的湯品後,恍然大悟~~這樣的收費應該是可以應付的


 



 


我的餛飩湯:3.5歐元折合台幣168


 


 


 


  有三到五顆的餛飩啦!但整個容量大概是我們平常吃飯的碗那麼大吧!這樣要168元,在台灣150元份量的餛飩湯我可以喝到吐給你看。


 


 


 



Norica的酸辣湯:3歐元~~大小是一樣的


 



        如果你問我味道如何,我的回答是:老板娘~~你鹽巴是不用錢的嗎?餛飩有大顆啦,但內餡鹹也就算了,湯也鹹;Norica的酸辣湯是鹹++辣;難怪歐洲人的髮量不是很茂密。


 


     旅館附近有一家小小的雜貨店,我們會去那邊採買飲用水,老板是個說法文的老先生,比利時也興用環保塑膠袋,只是他們那種比起台灣的要薄兩倍吧,用力一甩可能就會被我甩破;第一天我們買了三大瓶水,老板好心的要給我套兩層袋子,我用英文回絕他說一個就夠了;第二天去時連袋子我都不跟他拿,一個小區域的住宅區平常應該沒啥旅客,加上我們又是很東方的東方臉孔,這些原因下他主動跟我們聊天,問我們從那個國家來,我很驕傲的說~台灣。


 


     老板馬上豎起大姆指說讚,雖然我不太懂他的讚是說台灣好還是我們不拿塑膠袋好,總之在異鄉那種民族性及國家認同感會非常強烈的。


 


     老板的口音很重,我的法文只在於問好,而他的英文應該也不是很流利;他跟我們說他是那邊來的,第一次聽成義大利人,結果他說不是,一來一往我聽到了「宜蘭」兩個字;霎時間我很想說:「老伯,你呼嚨人的技巧很不好唷!都跟你說了我們從台灣來的,你還想騙我說你是宜蘭人,這樣不行啦!」


 


    結果~~鏘鏘~~老板是「伊朗」人啦!老爹我錯怪你了!


 


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