就算對莎士比亞不熟的人,也都知道那句世界名句「to be or not to be」是出自於他,這句經典名句出於哈姆雷特,其背景正是丹麥的克倫堡。在逛了這麼多個堡中,克倫堡算是最友善的堡。
之前我說過,丹麥的旅遊景點不太會有所標示,尤其是在哥本哈根市內;還好克倫堡並不在哥本哈根,而是位於哥本哈根北方的赫爾辛格,搭火車從哥本哈根出發大約要45~50分鐘。
這天,氣溫低的嚇人,又飄著雨,帶著失而復得的Sound ticket,開始我的丹麥瑞典一日行,第一站就是克倫堡。其實只要一遇到下雨我就混身沒勁,但都飛了千哩,豈能被這低溫與小雨打敗。
一出火車站只能用搞不清東西南北,這是最麻煩的,知道方位就能勇往直前,連基本要朝哪個方向都不知道,你就很難跨出下一步。看到對街咖啡廳正準備開市,連忙問一下店員,店員和藹的為我指出方向,走沒多久就看到應該出現在旅遊區的標示。
你們說是不是早該這樣,這些指標對當地人是多餘的,但對我們這些外來客是非常迫切需要的
遠方的克倫堡
準備進入堡內
這天碰到國小生的校外教學,每天出門一定都會碰到校外教學的孩子,覺得當丹麥的學生真的好幸福,常常可以校外教學。
感情好的姐妹淘
發現我在拍照,不吝嗇的給我笑臉
旅途間的友善笑臉,是最好的興奮劑
我因為不習慣長時間與陌生人相處,我的旅行史從開始到現在都是自助,既然是自助,當然沒有導遊講解,偶爾可以偷聽一下別團,但如果不幸聽到是腔調很重的英文,那等同於聽外星文。來了克倫堡,發現就算當地導遊可能都還不如官方的導覽員。
莫名其妙的好運氣,在買完票後讓我剛好搭上導覽的時間,英文導覽員很年輕,沒有怪腔怪調,圓圓的很可愛。
位於地下室的守護巨人
地下層光線不佳,拍出來的照片反倒增添幾分鬼魅氣氛
三樓的宴會廳
三樓的宴會廳長達62公尺,達官貴族日日夜夜在此飲酒作樂,反正打仗是底下人打,打不贏就投降嘛,人生在世快樂最重要。
當時的基本餐桌
聽導覽員說當時檸檬是非常貴重的食物,一顆檸檬可以換三頭牛,如果我有時光機我就發了,現在不到一百元就可以買一袋檸檬,果真物以稀為貴。
當時基本的肉派
不管什麼時代的有錢人,就是以玩樂為主,每開一次宴會三天三夜是常有的事,吃飽了吐,吐完了再吃。
我為什麼會說當地導遊可能還不及官方導覽員,那是因為這扇門
這是自己逛的情形,看到的門,好比是某個建築遺跡,就一個門形拿來這邊展示,你看不出它是一個門,它與牆壁非常貼合,自己逛,只會把它當成展品。
如果是有當地導遊,會跟你講解這是一道門,了不起告訴你他的歷史發展
但如果是官方導覽員他會
把門開給你看
這個門在當時是給貴族吃太飽嘔吐用的,雖然不是專門嘔吐,但那些貴族吃太飽喝太醉時誰會管你那麼多,門一開就吐了。
有了這次經驗,我會好好等待每次的導覽時間。
砲台區
陽光雖賞臉,但還是冷
以下是克倫堡演進史:
所以克倫堡也不是一開始就要蓋這麼大,有錢人錢太多沒地方花,就越蓋越大
離開克倫堡時我竟然遇到小美人魚的男朋友
其實更像魔鬼終結者~~哈哈哈哈
赫爾辛格火車站
克倫堡小教室:
文藝復興風格的克倫堡,因地理位置重要,使克倫堡在北歐16-18世紀歷史中,扮演極重要的角色。不過,它會出名卻是因為莎士比亞的哈姆雷特。其實哈姆雷特是莎士比亞借用丹麥流傳甚久的故事阿姆雷德改編而成。克倫堡建於1420年左右,1629年一場大火燒了大部份,克里斯提四世因此重建克倫堡,但卻危及了政府財政。1658年瑞典佔領克倫堡並洗劫一空,1785年後皇室不再居住在此,並淪為陸軍武器庫,1924年在嘉士伯啤酒公司贊助下,才又恢復昔日光芒,並在2000年被列為世界文化遺產。
旅遊小手冊:
出了赫爾辛格火車站,背對火車站往右手邊直直走,就可以走到克倫堡,你就可以不用像我問別人了。